Цыган

Алексей Крохмаль
Подтаял снег у Бугского лимана
Весны начало радует глаза.
В душе не только ветер у цыгана,
А все природы дивной образа!

Готовит построение Ольшанский,
Пришёл рыбак Андреев - проводник.
Есть полчаса. Гляжу на вид лиманский,
На чаек, издающих громкий крик.

Чего-то вспомнил детство озорное,
Лукьяново, в котором мой отец
Колхозом правил. Дело не простое,
При этом был отличный он кузнец.

Закончив службу в Углич я подался
На водный транспорт. Что там вспоминать…
Когда фашист войной в страну ворвался
Мне – бронь! А брат уходит воевать.

Пришла на Васю вскоре похоронка
Занять его мне место в аккурат!
И вот Новороссийск. Разрыв. Воронка.
Стекает кровь с груди на автомат.

Пустяк, заштопан. Сдохнуть нет охоты.
Курортом вышел город Геленджик.
Штурмую Керчь в рядах морской пехоты
Уже здоровым – крепкий я мужик.

…Кончай мечтать, Прокофьев! Вышло время
Давай займи шеренги левый борт.
Вставляй быстрее, цыган, ноги в стремя –
Выходим в Николаевский мы порт.

Проникли тихо. Я пополз к забору
Матрос Хакимов, вместе с ПэТээР,
Забрался в элеватора контору
Оттуда ясен порта весь размер.

Числом десант вошёл чуть меньше роты.
Фашист пронюхал, силы подтянул.
Уже строчат по немцу пулемёты
Что мало нас вражина не смекнул.

Четыре трёхдюймовых пушки тянет.
Бочкович, старшина второй статьи
Орёт: -меняй позицию, достанет
И я бегу от бочки до бадьи.

Медведев и Хакимов бьют по пушкам
Готовы гады. Братцы, так держать!
Привыкли мы ко всяческим ловушкам –
Давно умеем фрица побеждать.

Опять свою позицию меняю
Огонь кинжальный шлёт мне враг в ответ.
Лишь голову на миг я поднимаю
И тут же гаснет боя яркий свет.

Вошли два немца. Шум в ушах. Но всё же
Нашёл я силы. Что ж , в последний раз
Из пулемёта дал по наглой роже
Одной, второй кладу без лишних фраз!

И всё. Друзья накрыли плащпалаткой.
Погнали без меня врага взашей.
И знали, что молил за них украдкой
С цыганских звёзд Прокофьев Тимофей.