Знай чувство меры

Татьяна Тимошенкова
У пастуха спросили как-то
Где лучше все ж коров пасти.
И он ответил: "Посредине!
Ведь лучше места - не найти!

Трава не слишком где сухая,
Но и - не сочная сверх меры,
То есть - как раз посередине.
И есть тому всегда примеры."

Выпь и Удод коров гоняли
На разные совсем места:
Выпь - где трава была густая;
Удод - там, где земля пуста.

Коровы - тоже рАзны были:
Здоровые и крепкие - у Выпи,
А у Удода - кости с кожей:
Но их нельзя за то винить нам.

Когда же время наступало
Коров назад в деревню гнать-
Пастух свой доставал рожочек
И начинал коров скликать.

Трава где сОчна - не хотели
Совсем домой идти коровы.
А там, где сУха - все болели,
Удода не внимали зову.

Мораль: вот так всегда бывает,
Когда не знают чувства меры:
Одни - здоровы и ленивы;
Худы другие - и безмерно.

А если бы коров пасти, где травы
Не сУхи и не сОчны были -
Они нормальными бы стали,
За пастухом бы все ходили!