Видение

Альберт Обгольц
Нет краше ненаписанных стихов
Небес невидимых, высот недостижимых
И веселей беспамятства часов
И интереснее полузабытых снов...

Пусть не научит ничему, наутро позабытый сон
И бодрой мысли свет его размажет,
Как облаков на небесах узор, нам толком ничего не скажет.
Едва коснувшись поутру, сознание развеет прах
Из страха истинной свободы, что существует лишь во снах,
Кует сознанию трезвость цепи, и тонет истина в стихах.

Но кто создал тогда видение
Пока не помнил жизнь свою?
Что позабыл ты на мгновенье
тем стал
Твой сон
Подобно небесам
Прозрачный и невидимо прекрасный
Ты его видел, ты был там
Из сувениров взяв лишь хлам
Проснулся тем, кого не помнишь сам.

Но лишь в окне забрезжит Солнца свет,
Вчера твои в мгновенье воскрешая
Сквозь пальцы снова ускользнет ответ.
Красивую обертку в них сжимая,
Себя находишь вновь ты вдалеке от рая...
И не научит ничему ярчайшей пустоты сюжет
В тумане памяти твоей, неописуемо сияя,
И даже глупо прозвучит
Рассказ о нем за чашкой чая.