Пётр Первый

Татьяна Стрекалова
Он себя не искал. Искал
Выплеск мощной тяжёлой энергии.
Из-под жёстких усов оскал.
Весь обкручен железными нервами,

Ибо – жалости никакой:
Категория слов неизвестных.
Только поуправляй страной,
Буде сколько-то жалостлив если!

Посылай в бой войска,
О страданиях раненых помня,
И живых расплескай -
Не солёные тёмные волны!

Неказист подлый люд –
Лишь земля под монаршей ногой.
Нынче-завтра умрут –
Там, глядишь, народится другой.

А для дела, для дела – да!
Изнутри чтоб тоска не разъела бы –
До зарезу нужна вода
И Балтийского моря, и Белого!

И Европа нужна! И вся!
А не вся, так пока только с краю,
Но стоять не с рукою, прося –
По-хозяйски рукой опираясь!

Интересная жизнь бурлит
И выплёскивается, как лава!
Он не думал про мрамор плит
И про надпись «Петрова держава».