Полмешка пшеницы

Кованов Александр Николаевич
                Памяти жертв
                продразвёрстки.

Поистратил комиссар
жёлтые патроны.
Мне подумалось: "Я стар.
Он меня не тронет..."

Но из ножен вынул он
новенькую шашку,
рубанул... и вышел вон
дух из деда Сашки.

Только вымолвил едва:
"Господи, помилуй!"
Покатилась голова
в чёрную могилу.

А за что - я не пойму.
Что такого сделал?
Я в Гражданскую войну
не склонялся к белым.

И до красных не спешил
я ступить ни шагу.
Так за что же порешил
комиссар беднягу?

А за то и порешил,
что я, видно, слишком
перед властью согрешил -
спрятал хлеб детишкам.

Полмешка всего укрыл
я в копне соломы.
Комиссар зерно отрыл,
приволок до дому.

Всю семью мою сгубил -
бабку, зятя, дочку.
Опосля меня срубил
и поставил точку.

Может, этот хлеб и спас
человека где-то...
Но за что, скажите, нас
сжили с бела света?!

(22 января 2019 г. 13.55. СПб)