Сказка про девицу Марусю и золотой пояс Часть 3

Юсупова Мария
Как было сказано в придании,
Где тень легла от ветки дальней,
В скале чернел пещеры зев,
И слышно было пенье дев.
От этих звуков наши дети
Забыли сразу все на свете,
И все в приятном забытьи,
Как зомби стали внутрь идти.
В пещере было сыро очень,
А пенье нимф звучало громче,
В конце струился свет далекий.
Сквозь затемнённые чертоги
Четыре двигалось фигуры,
Как будто бы сошли с гравюры
В черно-коричневых тонах,
В природой созданных стенах.

Маруся, Саша и Сережа
И с ними друг их, Мирко, тоже,
Шли к свету, и напевы нимф
Все дальше вглубь манили их.
Но свет не становился ближе,
А голоса все тише тише...
Вдруг, слабый луч пал на Марию
И золотом все озарило-
Пещеру, спутников ее,
И словно спало забытье.
В лучах морока растворилась,
И край пещеры осветился.
И все увидели, внезапно,
Откуда свет струился слабый:
В углу сиял, как будто солнце
Пробилось в круглое оконце,
Из нитей золотых клубок,
Был прикреплен под потолок,
На нитке шариком вращался
И радужно переливался.
Девица Марья стала тоже
На радужный цветок похожа,
Вокруг нее свет золотой
Зеркалил, словно был живой.
И все застыли в изумлении,
Любуясь светопреставлением.

Но делу время, все ж, пристало -
Очнувшись, совещаться стали:
Кому тянуться за клубком,
Ведь, он весит под потолком.
Сергей из них высокий самый,
Ему и карты в руки - дамы,
А для Маруси - короли,
Чтоб охранять ее могли...
Ой, с темы съехали немного,
Видать, от песни нимф морока...

Сережа тянется за «солнцем»,
А оно в руки не даётся,
Как намагниченное поле
Отскакивает от ладоней.
Ему на помощь Мирко с Саней
Шар окружили, как в капкане,
И стали между рук гонять -
Никто его не может взять.
Но только подошла Маруся,
Клубок, как пёс ручной, не труся,
Ей прямо на плечо спустился
И в золоте волос укрылся.

Тут, пенье нимф совсем затихло
И все пошли наружу тихо,
Боясь спугнуть благоговение
После волшебного творения.
А Мирко наш, что интересно,
Не обалдел от дел чудесных.
Он просто как-то так сказал:
«Я и не то еще видал!»
Конечно, в Италийском крае
Чудеса кончатся едва ли...

Теперь им надо было быстро
Покинуть мирный остров Искья.
Коль вы на островах бывали -
Там криминальной нет печали,
Нет у полиции работы,
Кроме, как выходы и входы:
На вход и выход нужно встать-
Никто не сможет убежать.
Пока клубок золотых нитей,
Кто ненароком не увидел,
Ребятам нужно торопиться
И тихо мирно удалиться.
Не задержавшись ни на миг,
Отплыли все на материк.
Ну, а бабулю, что забыли?
Великодушно все решили,
Что пусть она поотдыхает,
Целебных вод попринимает,
И наберется сил опять,
Чтоб внуков дальше опекать.

Когда в Неаполь-град пристали,
Время прощаться им настало.
Решили мальчики и Марья
Устроить Мирко пир прощальный,
И в благодарность за подмогу
Волшебной нити дать немного.
Он ей запястье обмотал
И получил сакральный дар:
Кому он руку пожимает,
Тех мысли в голове читает.
Ему сей навык пригодится,
Чтоб отсекать дурные лица.
Теперь мы знаем, что за счастье,
Приносит нитка на запястье...