Вот такое кино

Александр Вайт
Вроде жизнь — хоть куда.
Сытый. Нос — в табаке и не бедствую.
Хлеб есть с маслом, вода -
вкусу странному соответствует.
Если нужно в меню добавляю вино,
во хмелю легче пишется.
Вот такое оно без субтитров кино...
Только сердце колышется...
То забьётся, да так, что не в мочь мне дышать,
то замрёт, словно птица попалась в силки.
Этот сильный кулак я не в силах разжать,
и становятся низкими мне потолки.
Понимаешь, что ты на земле — постоялец,
но дурак дураком.
Будь ты швед, даже пусть ты непалец...
Только я не о том.
Это сука — реальность ощерила пасть,
это в душу мне лезет продажная власть.
Лжёт почти каждый день от зари до утра -
Мол, у нас — всё путём, всё идёт на ура.
Ну, а вы, фраера, принимайте на бис
голивудскую жизнь и кремлёвский стриптиз...
Ну, а я не хочу в этой жизни так жить,
хоть и нос в табаке, и не бедствую.
Где она — мне в ладонь путеводная нить -
соответствовать
этой чудо — земле, этой сладкой воде?
Пусть течёт в родниках, бьёт ключами.
Есть ли страны такие, где нету вождей
и где можно сидеть вечерами
у костра, покурив, разобрать с рыбой сеть,
наблюдая за женщиной гибкой?
Кофе в чашку нальёт, даст костру догореть
и ответит на взгляд твой улыбкой...
Это — сказка, мечта, вроде музыки флейты
из соблазнов Адаму и Ною...
На Земле... Ах, ты чёрт, по шкале Фаренгейта
не пожар. Сущий ад, и сама паранойя
ставит пьесу-кошмар, чтобы яд в уши лить,
и кромсать на куски путеводную нить.
Шьёт таким же как я, и таким же, как ты
на прикидах шутов золотые цветы.
Будь ты финн или швед... Ставит метки...
Что, мол, куклы вы, марионетки.
Ну, а я в пьесе той не хочу куклой быть,
пляски с властью плясать половецкие.
Боже! Дай мне в ладонь путеводную нить,
чтоб тебе, Господь, соответствовать?