Козел и звери

Яртис
И сколько в жизни повстречается козлов,
Увы, никто ответить не готов!

***

В лесу одном. Каком? Не важно в прочем!
Известный жил козел. Был важный очень!
Служил исправно, с верою в добро -
Поделывал так в жизни кое-что.

И вот решив себе в конце пути,
Покой в дальнейшем чтобы обрести,
С достатком хоть-каким, но лучше круче,
Схитрил, что над судьбой сгустились тучи: 

Что время умирать и нету сил.
Последний как бы раз, воды испил,
Из листьев осторожно сгреб кровать…
И приготовился… И начал причитать...

Да как я жил? Что видел? Что я ел?
Терпел лишь бесконечный беспредел!
Увы ли так я кончить жизнь хотел?
За время все никто не пожалел…

Все окружение на это повелось:
В глазах слезою сожаление зажглось.
И сжалился народ над ним лесной,
Обидчики все – твари до одной!

Решили сгладить этот скорбный час,
Когда козел вздохнет последний раз!
Перенесли с любовью в лучший кров,
Всплакнули с болью, замерли без слов.

На всякий случай, чтобы дров не наломать,
Решили важное собрание созвать,
Где скинулись на лучших докторов
И каждый воскресить козла готов.

Слезами кто как мог оплакав грех...
Но медицину ждал большой успех!
И чудо! Жизнь вошла в козла опять:
Он беззаботно стал неистово скакать!

Минуты боли породнили всех с козлом:
Он вхожим стал в звериный каждый дом!
И так судьбу свою благодарит –
Что сердце у зверья теперь болит!

Мораль, увы, в сих строках не нова:
Не о козлах болит пусть голова!
Довольно много их встречается в пути,
Их лучше стороною обойти!

22.01.2019