Счастье и удача

Михаил Дэвэ
          Тайна наших несчастий в том, что
          у нас слишком много досуга для того,
          чтобы размышлять о том, счастливы
          мы или нет.
                Бернард Шоу

Однажды вовсе не случайно попал на диспут молодых.
Активны все необычайно в суждениях они своих.

Спор шёл о счастье и удаче. В чём разница меж двух химер.
Бывает ведь и в счастье плачем. Удача, зайцу например,
который выскочил навстречу. Охотник не успел стрельнуть.
Вот тут как раз я и отвечу удачи в чём сокрыта суть.

Счастливым стать довольно трудно, сил много надо приложить,
Как капитану вести судно где морю вздумалось штормить.
А что удача? Это случай, и ей путь надо проложить,
Хоть может быть не сильно мучась, мозгами надо шевелить.

Я с интересом слушал споры, и спорщикам лишь смог сказать:
На выводы не будьте скоры, у вас дорог ещё - просторы,
Старайтесь многое познать, и, главное, понять.