Быль

Ибрагим Хурмагов
Ветер носится по полю,         
Там колышется полынь.
Тяжела у сельских доля,
И поёт о ней волынь.

Серебрится вновь полоска -
На холме цветет ковыль.
Я зажгу свечу из воска,
Пусть поведает нам быль.

Жил мужик здесь с краю леса,
Два сыночка у него.
И трудяги, не повесы,
Но в хозяйстве - ничего.

Вдруг пришла война в державу,
Были призваны сыны.
Долг отдать, себе - во славу,
Ширь в плечах, как дуб, сильны.

Так за Родину сражались,
Равных не было, поверь.
В самом пекле фронта дрались,
Указав врагу на дверь!

Один пал под Будапештом,
А другой в конце войны
Лег под танк с гранатой спешно, -
Мести те глаза полны…

У отца тряслась бородка,
Уж не молод, весь седой…
И неровною походкой -
Еле плёлся за водой…

Как пришел в деревню немец,
Встрепенулся старый дед.
Полный фрицев сжег он сенец,
Лишь остался в дырах плед.

Мстил за всех – сынов и брата,
За своих родных солдат.
И за Родину, и свата -
Только слышен русский мат…

Много зим прошло и вёсен,
И воды там утекло,
Но среди знакомых сосен
Уж не светится окно.

Нет парней, что воевали,
Нет девчат уж на селе,
На земле работы встали,
Не плодиться детворе…

Ну, а кровь своей Отчизны
Не забудется вовек -
Будет помнить вплоть до тризны
Каждый гордый человек.