Путь к Победе

Мария Заворницына
С каждым годом их слабее взор..
С первых дней войны и до сих пор
Сколько слёз пролили ветераны,
Лишь горче'е с каждым годом раны.

Молодые, резвые когда-то
Уходили воевать ребята
За Отчизну, женщин, матерей,
За покой своих, чужих семей,

Уходили в долгий путь девчонки,
Выходные обменяв юбчонки
На ружьё, пилотку и штаны,
Чтоб сбылись когда-нибудь мечты:

Чтоб росли под мирным небом дети,
В сытости, обуты и одеты.
Поднимались острые штыки,
Чтоб спокойно жили старики.

Каждый день шагала с ними близко
И над ними пролетала низко
Смерть.., разруха, голод, холод, смерть..
Быстро жить пришлось им и взрослеть,

Каждый день товарищей теряя
И по кровяным следам ступая
Шли к победе трудными шагами,
Выбивая ритмы сапогами,

Шли к победе, сквозь усталось, страх,
Позабыв мозоли на ногах,
Вспоминая дом, семью и близких,
Верили, победа уже близко..

Поливал солдат смертельный град,
Здесь не разберёшь, где друг, где брат,
И остались в боевых краях
Тысячи, пропавшие в боях.

Слава за Победу вам, живым!
И давно уснувшим, вековым..
Вам поклон нижайший за Свободу!
Вечно в памяти вы у народа!