Деревянная резьба

Вадим Константинов 2
                Люблю домишки
                В чисто русском
                Стиле!..

                Что многие, возможно,
                Находили
                Мещанством...

                Псевдо-русской
                Стариной...

                А, кое-кто,-
                Безвкусицей смешной...

                Но мне они,-
                С диковинной резьбой
                Дверей и окон,
                Представлялись
                Снова
                Чудесной декорацией
                К одной
                Из сказок Пушкина!..

                Иль, может быть,
                Ершова!..
                05.1996.


                Таких домов немало
                За Уралом...

                Постой близ них,
                Хоть несколько
                Минут...

                Они богатые декором,
                Даже малым,
                Уже в себе
                Столь многое
                Несут...

                А если и украшены,
                К тому же,
                Резьбой божественной...

                Поистине они,
                Как будто сотканы
                Из вологодских
                Кружев...

                И по-иному
                Ты теперь на них
                Взгляни!..
                22.01.2019.

            

Традиция украшать дома резьбой возникла на Руси, вероятно, еще в языческие времена. Тогда она носила в основном культовый характер. В узорах древних орнаментов можно различить солнце, дождь, воздевающих руки к небу людей, геометрические фигуры (круги, треугольники, ромбы) и другие знаки, призванные обеспечить защиту от стихий и плодородие земли, а также служащие оберегом жилища.

Конечно, уже тогда сокральный смысл деревянных рисунков совмещался с чисто утилитарным назначением различных элементов: наличники призваны защищать от холода и влаги щели между оконными рамами и бревенчатой стеной дома, причелины — торцы подкровельных слег и т.д. Практический смысл сохранился, а культовый постепенно утратился. Осталась только традиция художественного оформления фасада. С течением времени в каждой местности формировался собственный стиль резных украшений, и узоры наличников разных областей могли существенно различаться. Деревянный резной декор отличается многообразием по технике исполнения, сюжетам и композиционному расположению на доме.

В одних регионах предпочитали использовать скульптурную резьбу, в других — глухую, в третьих — прорезную. Наиболее распространенной была и остается именно прорезная (также называемая пропильной и ажурной) резьба, хотя она возникла позже других.
Скульптурная резьба наиболее характерна для северных областей России. Выступающим концам бревен и слег придавались очертания животных и птиц, как реальных, так и мифологических. Но наиболее распространен был декор охлупня на двускатных крышах русских изб. Охлупню чаще всего придавали форму конской головы, первоначально имевшую сакральный смысл. Также выполняли изображения других животных и птиц — оленя, гуся, лебедя и т.д.

Сегодня скульптурные изображения на коньках крыш делают достаточно редко, хотя подобные услуги предлагают народные умельцы и даже фирмы. Помимо торцов бревен и охлупня скульптурными изображениями различных животных и птиц подчас украшались ставни и наличники домов в некоторых российских губерниях.

Рельефная резьба была наиболее распространена в Поволжье. Она также называется долотной, поскольку основным инструментом для ее выполнения (помимо топора) служит долото. Для данного вида резьбы характерен высокий причудливый рельеф. Самый распространенный орнамент — растительный, но часто встречаются также изображения различных животных и мифологических существ (львов, русалок, сирен)
( справочный материал взят из Интернета)