Мечта

Альберт Обгольц
Боюсь мечтать я о тебе,
Ведь не пройти по той невидимой тропинке
В реальных красках дня, а потому
Я не люблю тебя...
Моя нога уж слишком велика,
Лишь наступлю, и все сломлю травинки.

Люблю я на тебя смотреть, издалека
Дай же любви во взгляде насладиться.
Мечта ведь не была столь же близка,
Чем когда пил ты и не мог напиться.

Прости меня, моя мечта -
Я слишком для тебя хорош,
Ты - вдалеке лишь хороша,
Вблизи не стоишь ты и грош.

Прекрасна расстояния ложь
Ведь не к лицу тебе рутина.
В миру от скуки ты умрешь,
И поглотит тебя трясина.
За кругом жизни ты стоишь,
И вечно манишь, приводя в движенье
Словно луны к волнам прикосновенье.
Словно нет пропасти на полпути к тебе...

Притворство обретешь без расстояния,
Все притворяемся мы здесь.
До одного, без исключений -
Чтоб избежать нападок мнений
Скрываем крик и плач в смущении
И ищем плоских развлечений.

Живём мы в круговерти страхов, слез,
Прошу, не отнимай же грёз!