Бандеровская зарисовка

Сергей Попонов
Гость...в полночной избе тишина...
Тихо зубы стучат, холоду в унисон,
На столе только водка, свеча зажжена,
Что то важное нынче расскажет он…

Бывший староста, хаты хозяин, сед.
Гость завернут в резиновый макинтош,
На нетопленой печке беззубый дед,
Что то шамкает, хрен его разберешь...

Два бандеровца курят в сенях махру.
И в лесу их осталось десятка три...
Нынче ночью, а может и поутру,
Москали, окружив, расстреляют их…

На Шухевича больше, Михалыч, надеги нет.
Харч закончился, красные на хвосте.
Все нас кинули, вуйко, конец войне.
Уходить пора… Золотишко где?

Бывший староста, верный, как старый пес,
Верой правдой Советов врагам служил,
Из кладовки большой чемодан принес,
Вынул люгер, на стол его положил...

Трудно, муторно, прожил я жизнь свою,
Старый стал, да и некуда мне идти...
Все что должен тебе, Игнат, отдаю,
Видит Бог, все, что мог, прости…

Молча  с пола гость чемодан поднял,
Поклонился иконам,  и вышел прочь.
Со стола парабеллум Михалыч взял...
Выстрел… Свечка потухла…Ночь...