Анри де Тулуз-Лотрек

Наталья Комейша
Он был талантом наделён, природой проклят -
Расплата за смешение кровей.
Дух злого гения коснул его полотна -
Порочный мир губительных страстей.

Породистая кровь аристократа
Бурлила в теле мАлого хромого.
В нём пыл и страсть, упрямство графа
Межались с вожделением простого -

Любви! Отверженный семьёю
Чудак непревзойденного таланта
Любви искал отчаянно до боли,
И дом обрёл на улицах Монмартра

Вино, кадриль и дамы полусвета
Дышал свободно, полной грудью "Мулен Руж"
Писал он души обнажённые в портретах...
Для женщин падших всегда друг и брат, и муж.

Ведомый страстной жаждой жизни
Бордель, кан-кан, бесстыжая Ла Глю.
Объятья Рыжей Розы на погибель...
Себя сжигал упорно за мечту.

Он выбрал путь, что мог приблизить к счастью.
Нескладный, необычный человек,
Кто ради жизни мог порвать себя на части
Великий гений - маленький Лотрек.