Дежурный ангел

Надежда Лаврентьева Панина
Дежурный ангел

Неслышно опустилась ночь на город с высоты
В метельном вихре дивной зимней красоты.
Моя бессонница опять соскучилась по мне,
Мы скоротаем время в грустной тишине….

Мы сядем в кресле, будем ждать рассвет…
Вдруг - шелест крыльев и размытый силуэт.
Он ближе подошёл , чтоб видеть я могла
Блестящий нимб и белых два крыла.

Усталый взгляд, немой вопрос в его глазах:
«Что беспокоит, что болит и что лишает сна?»
Сказал: « Я на дежурстве , очередь моя.
Сегодня я и утешитель твой, и твой судья.

Скажи , что в сердце прячешь и не плачь,
Ведь ты сама себе мучитель и палач».
Я говорила , а в висках стучала кровь,
А он печалился, мрачнел и хмурил бровь.

Прервал , сказав «постой, дай отдохну чуть-чуть.
Налей бокал вина мне иль чего-нибудь…
Чтоб я дослушать смог твой сбивчивый рассказ.
Мне Небеса такой назначили приказ.

Дежурный ангел я на протяжении веков.
Награды не бывает за страданья и любовь.
Встаёт рассвет, мне надо уходить, пора.
И я устал, и много дел, их целая гора».

Он улыбнулся и с прощанием не стал тянуть,
И обещал ко мне позднее заглянуть.
А можно мне ему своё желанье загадать,
О том, чтоб не любить , не плакать, не страдать?