Упала капля на ладонь

Валерий Куско
Упала капля на ладонь
Берберу, что бродил в пустыне.
Песок ему предвечный дом,
Он ночью от пустыни стынет.

Взор у него не гладил рек,
Не видел брызги океана.
Упала капля — он изрёк:
— Как ты природа осиянна!

— В твоей прохладной глубине
Так хорошо,  как звёздной ночью.
— Твой океан теперь во мне
Рисует брызги многоточий!

Так Дух бывает потрясён,
Когда Отца взирает лики.
Слепую веру, что как сон,
Заменит знанием великим.

Тогда гранитная скала
Пред ним как мягкость пластелина.
Твердыня знания — смела,
Дух с нею станет властелином.

Он — часть космических садов,
Не гость — хозяин он отныне.
Упала капля на ладонь
Берберу, что бродил в пустыне.