Месть

Юрий Почитаев
                «Я перед ним виноват, следовательно,
                должен ему отомстить» - Ф.М.Достоевский               

Пусть в рассужденьях видно однобокость,
Но вывод сделан в спорах с добротой:
Что месть вредна, в ней лишняя жестокость -
Бывает мысль ошибочна порой!
 
Когда во тьму безжалостно повержен    
В несправедливой подлости людской,
Одарит месть уверенности стержнем, 
Он даст возможность быть самим собой.

Чтоб голова с обидой не смирилась,
Оставив трусость в ложном барыше,
Кипела ярость, а не испарилась,
Сам растревожишь рану на душе.

Вина и боль - предвестники агрессий, 
А им не нужен мирный договор:   
Ты - как судья на собственном процессе,
И ожидать ли мягкий приговор?

Какое время есть для осмыслений?
Чем быстро вспышку гнева погасить?
Ведь не заметить проще оскорблений,
Чем тратить силы, чтобы отомстить!

Месть без разбора, всем - себе дороже,
Зло из грехов сумеет возрасти,
Лишь та важна, что выстоять поможет,
Жизнь поддержать и близкого спасти!

Велик монарх, который правит миром, 
Презревши месть от мелочных обид,
Не смог же злобный Ирод стать кумиром,
Понятно было - он беду творит!

Прощать присуще людям инфантильным, 
Ещё тому, кто страх не поборол:    
Мстить благородно равному. И сильным.
А если слабым - это произвол.

Но только разум, наш поборник чести,
Способен свой же выполнить приказ:
Избавит сны от жгучей жажды мести,
Тогда и мщений кончится запас…


      Иллюстрация из Интернета