пластинка

Михаил Замятин
Давят дни бесплодны и громоздки,
Тяжестью набухли от потерь
Выйти б прочь, и затвердевший воздух
За собой захлопнуть, словно дверь.

Провожатый, выжатый из глины,
Выдаст подорожника ярлык.
Мятная пластинка Украины
Обожжет немеющий язык.

Я люблю цветастое, мирское,
Дутое, как фишки казино.
Для чего ж ты стелешь над Тверскою
Плотное солдатское сукно?

Раздели надежду, желчь и жалость.
И увидишь, словно под водой,
Умани разбитые скрижали,
Киев – колокольчик золотой.

Поспеши глотнуть аквамарина
Между птичьей трелью и звонком.
Мятною пластинкой Украина
Тает у меня под языком.