Судьба. Фортуна

Семен Валлич
Судьба, Фортуна – девка на размен,
Глупей тебя найдётся ли особа,
Чьё задранное платье верх колен
Не привлекало взор и, не особо
Прельщал кого-то веер и парик –
Будь то юнец иль немощный старик.
И всё ж – кому ты стелешься? О чём
Уста твои нашептывают в ушко –
Какому простаку? И ты плечом
Ведешь, как незатейливая шлюшка,
В отсутствии изысканных манер,
Позарившись на чьё-то портмоне.
Какой тебя, скажи, ласкает муж
В покоях ли, в лучах безумной сцены –
Приспешницу Апаты и, к тому ж,
Гримасницу из свиты Мельпомены —
Какая сила властна над тобой?..

Но эта мушка, боже, над губой!
Давно ли я, под впечатленьем чар
И обещаний, безрассудно, слепо
На поцелуй твой дерзкий отвечал,
И мы единый составляли слепок
У моря, на растерзанном песке?
Давно ль с тобой – и более ни с кем –
Делить пытался небо и атолл,
И наш песчаный берег потому, что
Ты верх колен держала свой подол.
И эта обольстительная мушка...

Но, как не долог был амурный плен.
Судьба. Фортуна. Девка на размен...

__
январь 2019