Не проезжайте мимо Дагестана

Заира Касумова
Не проезжайте мимо Дагестана -
Убежища крутых скалистых гор.
То будет сказано без всякого обмана -
Гостей он любит с очень давних пор.

У гостя горец многого не спросит,
Кто переступит твой порог - кунак,
Ему он в сакле место лучшее уступит,
Худой обед предложит разве что чудак.

Он друга ведь пустым и не отпустит -
Всякою всячиной набьет его хурджин.
По древнему обычаю поступит -
Вслед уходящему воды прольет кувшин.

Не только хлебосольством край мой славен,
Он славен древним самобытным ремеслом.
Пусть будет гость наш точно в том уверен -
Уедет, очарован мастерством.

А как же не родиться здесь искусству?
Кто видел край наш хоть одним глазком?
Цветов и красок дивишься здесь буйству.
Я каждым так горжусь земли клочком!

Суровым краем крепко закаленный
Живет и созидает мой народ,
Землею плодородною вскормленный
Вовек он чтит и помнит весь свой род.

2019