Сказочки. Молчание

Ольга Мешковская Пятакова
                Говорить было не о чем,
                но тему менять не хотелось…
                Из нета

«Знаешь, – говорила Баба Яга, – молчание невероятно многолико. В нём может спрятаться всё, что угодно, от глубокой и всепроникающей близости до полного безразличия. Главное вовремя распознать, что именно.
Уютное и по-особенному нежное молчание наполняет тебя уверенным спокойствием и безграничным доверием. Такое молчание – это мысли «на двоих», словно бы выхваченные сиюминутно из вселенского водоворота размышлений; это удивляющие мысли вслух, высказанные практически одновременно; это переполняющие чувства, не требующие каких-то дополнительных описаний и пояснений. Это понимание – настоящее, насквозь – себя и другого человека. Это молчание настроений и вчувствований.
Тревожное и напряжённое молчание сомнения штормит внутри тебя. Ты заполняешь такое молчание внутренними диалогами, ищешь объяснения происходящему, проигрываешь раз за разом возможные варианты развития событий. Ты готовишься к серьёзному разговору. Ты пытаешься понять другого человека, ставишь себя на его место и… снова и снова разглядываешь свой собственный мир. Снова и снова предлагаешь собственные решения. Снова и снова неуверенность, разрастаясь и множась, запутывает вероятности, разделяет возможности, отменяет неочевидные решения… Такое молчание однажды прорывается наружу, ломая и круша всё на своём пути…
Но самое страшное – это молчание пустоты. В такое молчание заглянешь украдкой, а в нём и нет-то ничего: ни чувств, ни переживаний, ни слов каких. Да и тебя в таком молчании тоже нет. И слова твои, и мысли, и объяснения падают в никуда, в беспроглядную и беспросветную пустоту – ни отклика, ни отзвука. Всё теряется в неизведанности, всё исчезает в нигде. И все твои попытки пробиться сквозь эту оглушающую тишину заканчиваются ничем. В этом молчании от былых отношений уже не осталось ни чувств, ни надежды, ни памяти. А, может, и не было вовсе?.. Знаешь, иногда мы слишком боимся признаться себе, что попали в ловушку такого молчания. И время от времени пытаемся достучаться… докричаться… пробиться сквозь молчание пустоты… А надо сначала хорошенько подумать: зачем?.. Зачем сегодня тебе это надо? Зачем искать то, чего нет? Зачем тратить себя на несуществующее?..
Так что, выбирая между молчанием и молчанием, оставляй себе настоящее. Когда и, кажется, что говорить не о чем, но так уютно и хорошо, что менять тему совершенно не хочется…»