Этюды о Карелии...

Сергей Панфилов 5
Фото: Из альбома "Моя Золотая Осень..." Сентябрь 2018 г.      

         ***      
Через речку Лососинку
Переброшены мосты.
Здесь найдем свою Неглинку,*
И Французские пруды.

В "Перевалке" отоспимся,
С семафором постоим.**
Вновь Онегой насладимся,
В Сортавалу*** улетим.

Сортавала удивляла
Нас не только "Калевалой".****
Все гранитные мосты,
Царскосельские дворцы...

Все когда-то здесь лежали,
В этих копях "Рускеала".*****
И Дворцовый наш Фонтан
Сортавалой тоже дан.

Через речку Лососинку
Переброшены мосты.
Здесь найдем свою Неглинку,
И Французские пруды.******
22.01.2019 г.

*На берегу Онежского озера, в устье рек Шуя, Лососинки и
 у реки Неглинки по Указу Петра Великого был заложен
 оружейный завод. Вокруг завода вырос город Петрозаводск, где и есть
своя "...Неглинка и Французские пруды".
** "Перевалка" — жилой район Петрозаводска, отделённый от Центра
 железной дорогой.
***  Сортавала — небольшой город на северном берегу Ладожского озера,
 практически на границе с Финляндией.
****Всемирно известный карело-финский эпос «Калевала».
*****Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс
в 30 километрах от Сортавалы, на берегу реки Тохмайоки.
Рускеала - мраморное сердце карелии.
Достопримечательность «Рускеалы» — заполненный
грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
 Первые каменоломни начали разрабатывать в 1765 году,
 во время правления Екатерины II.
Мрамором из этого карьера облицованы: Исаакиевский и Казанский соборы,
 подоконники в Эрмитаже и фасад Михайловского замка в Петербурге.
 В XX веке его использовали при строительстве станций «Приморская»
 и «Ладожская» Петербургского метрополитена.
******В Карелии 63 тысячи озёр и 23 тысячи рек.
 Если поделить их количество на численность населения,
получится по одному водоёму на каждую семью.