Правда и истина

Елена Белова 6
Как много правд, но истина одна!
Она, как идеал - недостижима.
Близка разгадка, но неуловима
В сиянье звёзд, во тьме морского дна.

Непостижима в сущности своей,
Она влечёт космическим сияньем,
Околдовав загадочным молчаньем,
Уводит в замок призрачных теней.

А правда? Правда может быть «своей»!
Она изменчива, порой лукава,
Или смешна, как детская забава,
Зависит от познаний и страстей!

Как много в мире правд на разный вкус,
В основе их – закон и воспитанье,
Намеренья, капризы и желанья
И ненависть, и ослепленье чувств.

Бывает правда та или не та…
Кто виноват, кто прав, судить опасно,
И в чём-то убеждать других – напрасно…
Умрёт в непониманье правота.