Жизненный путь у каждого разный

Одинокая 2
Жизненный путь у каждого разный.
Кто-то шагает тропой несуразной -
Сплошь сорняки, колдобины, ямы.
Нет сантиметра, чтоб чисто и прямо.

Дни пролетают, цели не видно.
Подлость свершил - не обидно, не стыдно.
Где-то живут случайные дети.
Сам не горит и другому не светит.

Есть вариант - дорога пошире.
Большая часть населения в мире
Этим путём доходят до цели,
Если препятствия все одолели.

Цели простые - жить бы подольше,
Деток поднять, заработать побольше,
В доме порядок, всем доверяет,
Что дальше носа - не видит, не знает.

Если в мечтах витаешь как птица,
В дар от судьбы получил колесницу,
Очень талантлив, пусть не богатый -
Будет дорога тебе тесноватой.

Нужен проспект, широкий и длинный,
Чтоб не мешали проезду машины,
Без перекрёстков и светофоров,
Много идей и для мысли просторы.

Цели понятны - путь к ним далекий,
Финиш достичь удаётся не многим.
Эти проспекты очень коварны -
Люди на них не всегда элитарны.

К цели стремясь, следи за дорогой -
Компаса нет, нарушителей много.
К бедам чужим не будь безучастен.
Может тогда в жизни встретится счастье.