Слово ИДЁТ и его применение. Познавательно

Маслова Нина Степановна 1
Слово ИДЁТ и его применение.
Познавательно.

Человек спешит куда-то,
А по крыше дождь стучит
(В этом тучка виновата).
Вещь вас красит и личит!

Бодро спорится работа,
Кинофильм для всех - впоказ!
У часов одна забота -
Время - видимо для вас!

А года не умолимы:
Время речкою течёт!
В школе тихо. Не уныло
Продолжается урок.

Облака плывут по небу.
Отправляюсь я гулять.
Паровозик, с углеследом,
Вас доставит в дальню даль.

Медленно шагаю к цели,
И в науке - я ходок!
Письмо шло аж три недели!
К нам весна вновь - на порог!

Сон к сонуле вновь стучится.
Слушок воздухом плывёт:
Что, зимой гроза случится?
- То не знаем наперёд!

Пролегает через горы
Очень узкая тропа!
А по городу просторна,
Улица лежит длинна.

Дым струится с дымоходов
В шахматах - вперёд конём
Я на вас войной - походом!
Мат поставлю - за приём!
 
Всё тряпьё, макулатура -
Направляется в утиль!
А сапог, подобен шкуре,
На ногах красой сидит!

Вам к зарплате есть прибавка
Весь товар находит сбыт!
Над картошкою, как травка,
Вся ботва стремиться в высь!

Рыбу тянет к червячёчкам!
Металлом - на переплав!
И частички есть по строчкам -
Дополнением - «в устав!!
 
Как согласие - то слово
Применяем иногда!
Всем оно давно знакомо!
Ниже расшифрую вам!

Это слово ИДЁТ!
- весна, зима, лето, осень - ИДЁТ
- вещь, одежда, шляпка - ИДЁТ вам к дицу
- время  - ИДЁТ неумолимо
- гвоздь - ИДЁТ в доску легко
- гулять - ИДЁТ малыш
- дождь, жара, мороз, пурга, снег - ИДЁТ
- дрёма, сон - ИДЁТ в неурочное время
- звонок, ММС, СМС, сообщение - ИДЁТ на телефон
- ИДЁТ - в науку, учиться
- ИДЁТ - к цели напролом
- ИДЁТ - согласие (пойдём домой! - Идёт!)
- к зарплате, к пенсии - ИДЁТ какая-либо прибавка
- кино, опера, спектакль, премьера, пьеса - ИДЁТ
- металлом - ИДЁТ на переплавку
- макулатура, бумага - ИДЁТ (на свалку, в утильсырьё, на переработку)
- растение - ИДЁТ в рост, растёт: ботва, лист
- облако - ИДЁТ по небу
- письмо - ИДЁТ по почте
- работа - ИДЁТ, спорится
- рыба - ИДЁТ на червя
- сапог - ИДЁТ на ногу, как влитой
- слух, слушок - ИДЁТ, распространяется
- товар - ИДЁТ, расходится на ура
- транспорт - ИДЁТ по улицам, по воде, по рельсам (автобус. корабль, паровозик)
- тропа, дорога, улица - ИДЁТ
- урок - ИДЁТ, продолжается свои 45 минут
- частичка - ИДЁТ (за чем-ибо в предложении)
- час - ИДЁТ, часы - ИДУТ
- человек - ИДЁТ по дороге; в рост (в высоту, по карьерной лестнице)
- шахматная фигура - ИДЁТ по шахматной доске

ПОЖЕЛАНИЯ:
Если интересно, то остальные значения слова: ИДЁТ попробуйте
отыскать сами!