Родной мой город на реке

Тамара Штван
   Когда день клонится к закату,
   спадает летняя жара,
   гулять выходят по проспекту
   и взрослые и детвора...

   Покровка их ведет к откосу,
   где Волга-матушка река
   и открывается их  взору
   простора волжского краса...

   Высокий берег над рекою-
   форпостом был родной земле,
   когда он защищал собою
   путь иноземцам по реке...

   Здесь кремль стоит Нижегородский-
   издревле был он крепко возведен
   и до сих пор,как кремль Московский-
   военной славой наделен...

   Кирпичных стен его громада
   и башен воинских границ,
   идет до Волги,как армада
   победных каменных бойниц...

   Теперь в кремле огонь пылает Вечный
   и обелиск Победы стоит рядом с ним-
   знак памяти войны прошедшей
   и благодарности людской не угасим...
 
   Стоит и техника,что в городе ковалась,
   брала и Неман и Рейхстаг!
   Рука солдат на Бранденбургских расписалась-
   "Конец врагу! Да будет так!"...

   Мой Горький,как я по тебе скучаю,
   живу в столице родины-Москве,
   но никогда тебя не забываю-
   родной мой город на реке...

   Прошло здесь детство,юность пролетела,
   друзья,подруги,школа,институт,
   война над городом гремела-
   и счастье и потери были тут...

   Теперь я редко приезжаю,
   хожу по улицам твоим,
   все помню и не забываю-
   только адресатов нет моих...

   Я радуюсь твоим успехам-
   ты вырос,стал таким большим!
   Спасибо за мою Покровку(Свердловку),
-  за дом по-прежнему любим!
   

            2015г.