Рецензия на Раздумья о жизни и смерти. - 5 апреля

Яцевич Надежда
Рецензия на «Раздумья о жизни и смерти. - 5 апреля» (Соколов Сергей 2)

страница Сергея Соколова
http://www.stihi.ru/avtor/sokolovs1


Коснётся сердца Дух Святой,
коснётся в грусти и печали,
коснётся радостью любой,
а мы, как будто навек дали -
и эту грусть, и эту боль,
и эту радость, мы, едва ли,
поймём, что это Дух Святой!
Ведь нам о том не рассказали.
Стояла церковь под пятой
властителей, и дух неправый,
грозил смести её порой
и беспощадной и кровавой.
Взрывали храмы. И оплот
любого храма, церкви каждой,
любой часовенки оплот,
святое воинство монахов,
взяло то время в оборот.
И на расстрел, как прежде плаху,
вели, и, скалясь в полный рот,
гнусили: Где же сила ваша?
Таким был этот грозный год.
Уничтожали всю "заразу".
И сельский небольшой приход.
И замахнулись уж на храмы.
И тихо жил святой народ.
Поскольку убивали разом.
Над миром стяг был вознесён.
Он цвета крови, цветом красным.
Российских гербовых орлов
тот стяг изгнал. И колыхался!
Войны был гибельным урон.
Что головы сносили храмам.
Что братья резали братьёв,
во имя власти басурманов.
Так их назвал простой народ.
Житьё-бытьё порушив разом
ковала власть литьё своё.
И лили цепи православным.
Чтоб головы поднять своей
они уже не разумели.
Но Бог силён!
Сильней людей!
А люди, походя, зверели.
Лилася кровь простых людей.
И веру вышибали звери,
что облик приняли людей.
Иль зверь явил к ним снисхожденье?
Почёт и лавры, ордена вручались
по предатства мере. И в страхе
подленьком страна дрожала днями и ночами.
И тишь, и гладь, везут тебя
в кожанке люди. И страна в предательском
живёт угаре. Кого же завтра, друг и брат?
И мужа предаёт жена. А муж супругу обвиняет.
Всё это было не вчера.
Сказать, что то было не с нами?
И как ты выжила, страна?
Пришла война. Объединяйтесь.
Объединяйтесь, стар и млад.
Объединяйся вся страна.
И уцелевшие, вновь, храмы,
народ свой стали созывать
на бой с врагом, бой страшный, правый.


Яцевич Надежда   12.01.2019 01:08   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить