Север. На руинах собственных вымыслов

Киселев Василий Иванович
Два самородка волны мне вынесли.
/В час расставанья - тебе подарю!../
...На руинах собственных вымыслов
Я осеннюю встречу зарю.

Ветер песню разлуки высвистит.
Вянет сАрдана*... Плещет ленок**...
...На руинах собственных вымыслов
Я прозрения пью вино.

/...Ты мне пишешь: "Он строен - как Феттель***!
Я люблю!..На свиданье спешу!.."/
...Под обломками собственных фентези
Пылью Прошлого, морщась, дышу...

Я прибрежною глиной вымазан.
Всюду Север - моя мечта!..
... На руинах собственных вымыслов
Буду старые письма читать.

Нарублю я березы и вербы.
/"Что ж!.. Удачи тебе, Настён!.."/
Ворох жёлтых, любимых конвертов
Брошу я на разжижку в костёр.

Лодка - целая!.. Значит, я - "в плюсе"!..
Говорлив величавый Алдан****.
...На обломках туманных иллюзий
Город Солнца, увы, - не создать!..

Я небрит и зарос - не узнаешь!..
Полон сига** рыбацкий мой кан.
...А по левому борту - Усть-Мая*****,
А по правому - Эльдикан******.

На стремнину хочу я выгрести,
Но теченье несёт - не туда!..
Да!..Руины собственных вымыслов  -
Мой тяжелый крест... Мой зиндан...


*************************************
*************************************


...Белый парус снегов осень вывесит.
Месяц-франт в царстве звёзд загулял...

...На обломках собственных вымыслов
Жизнь свою начинаю с нуля...

2001г.


*- цветок, растущий в Якутии.
** - северная речная рыба.
*** - знаменитый автогонщик "Формулы 1".
****- река в Якутии.
*****,****** - поселки в акватории реки Алдан.