Лоб в лоб

Павел Клеймёнов
Ранним зимним утром за мной приехал клиент из Тарасовского района , клиент постоянный и уже не раз оформлявший кредиты  в это время  - скоро весна.
Уже заканчивая осмотр часа в 3 дня , мой непосредственный начальник настоял чтобы я осмотрел имущество  ещё одного клиента – хотя было поздно  - пришлось уступить , тем более, что они уже договорились , что этот клиент и отвезёт меня назад в Гуково.
Увидев богообразную бабульку  в платке, наверное, во мне что-то переменилось, потому что наш старый клиент попытался меня приободрить : - она опытный водитель , не сомневайся…. Так-как хозяйство бабульки : ангары, техника находились недалеко от Тарасовки с осмотром закончили быстро. Солнце садилось,  короткий зимний день угасал, мы вдвоём с бабулькой  выехали в Гуково на  «ниве». Я сидел рядом с водителем , а на водителя стоило посмотреть внимательней :  бабулька была роста ниже среднего и её головка укутанная в тёмный платок чуть выглядывала из-за руля.
Дорога в то время от Тарасовской до Глубокой  была хоть и асфальтированной двусторонней, но в один ряд  и вилась по степным буграм, как придётся.  Машина шла медленно, но уверенно и перед очередным  подъёмом бабулька пошла на обгон, но многочисленные грузовики не стали пускать её в свой ряд и пустая встречная полоса, по которой мы ехали до конца подъёма ничего хорошего не сулила..
Метров за 100 до конца подъёма из-за бугра по своей полосе лоб в лоб  к нам на приличной скорости выскочил белый  «мерседес» , его значок на капоте долго стоял у меня в памяти.. Увидев нас, водитель засигналил и в памяти у меня он у меня остался как гудящая, несущаяся навстречу  красно- синяя ёлка… Мысль была только одна – это конец… Как думаете, что сделал мой опытный водитель ? Ни за что не догадаетесь – она ударила по тормозам…Вид бабульки в платке за рулём, наверное, привёл в ужас водителя мерседеса и он не останавливаясь, по обочине, обошёл нашу споткнувшуюся « ниву» и так-же воя и сверкая унёсся вдаль. Мы вернулись на свою полосу движения и до самого Гуково бабулька уже никого не обгоняла…