Девчушка - блокадница

Василий Федечкин
Детям блокадного Ленинграда посвящается...

Мне часто снятся артобстрелы,
Глаза голодной детворы,
ПрожекторОв ночные стрелы,
Пустые невские дворы.

Кресты на окнах, вой сирены,
Старик замерзший у дверей,
Дырой зияющие стены
И жуткий стон госпиталей.

Про это сны еще терпимы,
Я с этим как-то проживу,
Но есть один такой ранимый,
Необъяснимый естеству…

Я поклянусь под образами –
Дай Бог, что все еще жива!
Девчушка с синими глазами –
Писала: «хлеб»… и тем жила.

Мой этот сон – живым наука,
Он отрезвляет и хмелит,
И просветляет память внука,
Забыть погибших не велит…

И я лежу больной и потный,
Картину вижу в сотый раз,
Как погибает юный ротный
За ту девчушку и за нас!

Я вам клянусь под образами,
Чтоб сгинуть мне в холодной мгле –
Девчушка с синими глазами
Про хлеб писала на стекле…