Блокадные подростки

Василий Федечкин
К юбилею снятия блокады

Война нагрянув, всё переломала,
С землёй сравняла наши города,
Не любовь нам сердца обжигала,
А вселенских масштабов беда.

Мы в пятнадцать к станкам торопились,
Раз в неделю домой, чтоб поспать,
Не стыдясь, мы отцами гордились,
Что ушли на фронта воевать.

Мы мечтали о мире и хлебе,
Есть хотелось нам даже во сне,
Проклинали нам выпавший жребий,
А злодеев фашистов вдвойне.

Зажигалки на крышах тушили,
И по-братски делили паёк,
Замерзавших людей тормошили,
Несмотря на их мёртвенность щёк.

И бывало, спасали от смерти,
И несли до ближайших квартир,
Но в безумной, как ад круговерти,
Всё же чаще несли на пустырь…

Ленинградские дети, подростки,
Мы во взрослость шагнули за день,
Когда встали к станку на подмостки,
Подпоясав отцовский ремень.

Артобстрелы, бомбёжки пугали,
Лютовал как в Сибири мороз,
Чтоб согреться, мы книги сжигали
И казалось, не хватит нам слёз.

Чтоб оплакать страданье народа,
Хоронить без гробов стариков,
Но мы ждали с надеждой исхода
И вестей долгожданных с фронтов.