Присесть на краешек земли...

Сергей Климов 4
Данность – это то, что происходит прежде, чем ты подумаешь об этом.
Адьяшанти


Присесть на краешек земли
И заглянуть в немую бездну,
Где вечно тонут корабли
Всех наших образов известных.

Всех наших  дней, имён и дат,
Адамом данных всех названий...
Тот, возведённый зиккурат*,
На бездне, данной в основание.

Тону, со всем своим добром
И злом своим, тону, в придачу,
Лишь в бездну загляну нутром,
Не в силах заглянуть - иначе.

Лишь бездна бездну только зрит,
Мысль заметалась и смутилась,
Гдядь - и уже бедняга спит,
В непостижении утомилась.

Спи, потерявший разум ум,
Имей своих пределов рамки,
Ты лишь молчание... лишь шум...
Ты в ЭТОЙ мыслишь лишь огранке.

А бездна бездну призовёт,
В неизмеримость расстояния
Неизмеримостью войдёт -
В безмыслие, в само зияние.

И пропадёт навеки в ней...
Так в полночи глухой проснувшись,
Ты озираешь круг вещей,
Их узнавая, в доме сущих.



 



ЗИККУРАТ — храмовая башня, принадлежность главных храмов вавилонской и ассирийской цивилизаций. Название происходит от вавилонского слова sigguratu - вершина, в том числе вершина горы.