Анализ

Анатолий Бешенцев
                Анализ     ©

Почему я к тому равнодушен,
К чему раньше питал интерес?
То ли с возрастом
               к чувствам мы глуше,
То ль понятья
                теряют свой вес?

А причиной тому
                не усталость
От протоптанных
                в жизни дорог?
Почему даже малую  шалость
Не  готов  ты пустить за порог

Своего, скажем так,
                любопытства,
Иль оно потускнело с  тобой?
И куда подевалось
                бесстыдство
Упиваться тех глаз бирюзой?

И краса, что влекла,
                уж банальна,
Только к редкому
                жив  ещё  вкус,
Но уж мысли
                о мире астральном   
Оседают  на  сердце,  как  груз.

И помнИтся
                бессонною ночью:
Всё, что было,
                бесследно ушло,
РазорвАлось
                на мелкие клочья,
Мне  по  первое  всыпав  число

За порыв
              к неумеренной страсти,
Ко всему,
               что предельно грешно,
Да за то,
            что рассудок мой застил
Девы чувственной взрыв,
                заодно.

Потому-то  я  нынче  спокоен,
Мне смешно
                само слово «любовь»:
Да, я был в ней
                отчаянный воин,
А  сейчас  не  волнуется  кровь

Ни от яркого вида шатенки,
Ни блондинки,
              заснятых ни в чём,
И «Плейбоя»
              все сладкие пенки
Не осядут в сознанье моём.

И вопрос:
              почему равнодушен
К проявленьям
                любой новизны,
Отношу я к тому,
                что не нужен
Парус страсти
                без сильной волны…
 
         6 января 2007 года