Проявитель

Жульен Стебо
Старик-фотограф, уж пенсионер,
Отхлебывая разливное пиво,
Рассказывал о прошлом: "Например,
Работали мы раньше с негативом.

Тогда ж был телефон лишь телефон,
Не как сейчас - вмиг щелкнул, на, смотрите."
Большим глотком прикончил пиво он:
"А негативу нужен проявитель!

Ведь негатив он что, один обман,
Всё белое на нем казалось черным,
А черное лишь белым." Вновь стакан
Подставил и я сделал его полным.

Старик же свою мысль решил развить:
"Ведь так и в жизни происходит, парень,
Нам б обстановку верно оценить,
Увидеть всё как есть - и жить, не парясь.

А так, когда вокруг наоборот,
В душе тревога, что тревога - смута!
И хмуримся всё время от забот,
И хочется в торец вломить кому-то.

А пленку в проявитель окунешь,
И вот же - позитивная картинка,
Всё в цвет, и нас теперь не проведешь,
Огонь в глазах и выпрямилась спинка!

Что смотришь, мысль мою ты хоть усёк?
А ну за проявителем дуй быстро!"
И я за пивом побежал в ларек,
Схватив пятилитровую канистру.