За жизнь, за честь!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ты русский" Александра Саукова

http://www.stihi.ru/2018/12/08/1687
http://www.stihi.ru/avtor/saukov1966

      *   *   *

Когда-то он, не сдерживая мат,
Скрываясь за каменьями у сая,
Сжимал свой раскалённый автомат,
Других ребят от гибели спасая.

Держал рубеж, пока отходит взвод,
А через сай пытались лезть душманы,
Но падали в пучину бурных вод,
Ругая мир обкурено и пьяно.

Он не погиб, но всех не смог сберечь –
Неравный бой жесток и скоротечен.
Потом комбат читал у строя речь –
Он, как герой, медалью был отмечен.

А он медали вовсе был не рад,
В расстройстве чувств и с сердцем не на месте –
К чему солдату этот звон наград,
Когда друзья уходят "грузом двести"?

…Текли года, распалась в прах страна,
Ему на жизнь оставив только беды.
Другие нацепили ордена
На грудь за кабинетные победы.

А он терпел и вспоминал ребят,
Что за чужую землю погибали,
Пока страна и старенький комбат
Его на новый подвиг не позвали.

Он, поотвыкший от серьёзных драк,
Опять шагнул навстречу старым бедам –
В степи донецкой снова вылез враг,
Давно когда-то недобитый дедом.

И снова он, не сдерживая мат,
Как раньше, на повышенном мажоре,
Сжимая раскалённый автомат,
Давал отпор фашиствующей своре.

Его вела священная звезда,
А не войнушки в диком интернете!
Как наши деды, воевал солдат
За жизнь, за честь, за русских на планете…

      Ташкент, 22.01.2019