Мы не идём путём отцов и матерей

Виктор Бобошин
Мы не идём путём отцов и матерей -
Свою дорогу выбираем по себе...
Идёшь - иди, но не забудь от чьих дверей
Ты путь прокладываешь собственной судьбе.

Дорога дальняя, высокий ли полёт,
Проблем, ошибок, бед не избежать, порой.
Никто не может знать, что впереди нас ждёт,
Какая роль: палач иль жертва, иль герой?

От роли можно отказаться, если твёрд.
Всех слабых, жизнь легко ломает, без труда:
Зацепит за грехи: труслив, завистлив, горд…
А с алчными людьми, так вовсе не беда.

Считаешь ты, что эту жизнь взял за грудки?
Что ты давно хозяин собственной судьбы?
Решил, что большинство народа - дураки?
Тогда и сита Бытия не нужно бы...

Да, нас рассеет жизнь на этом сите всех:
Но по размерам душ - не по размерам тел.
И сквозь ячейку вниз потянет каждый грех,
Останутся лишь те, кто честно жить хотел.

Все, кто безбедно жил, среди беды земной,
Неважно сколько лет, пусть даже больше ста.
Незримо для себя наполнился виной.
У тех, кто всех жалел - Душа светла, чиста.

Мы не идём путём отцов и матерей:
У каждого своя судьба и карма есть.
Перешагнул порог родительских дверей,
Так не забудь в пути про Совесть и про Честь.