Семь причин

Майк Тимофеев
День за днём часы, минуты,
Утекают будто бы потоки вод.
И жизнь, казалось, по маршруту,
Уже так вяло набирает ход.

Какие были раньше цели?..
Исчезли в быстрой череде картин,
Где с мыслями собраться еле-еле
Не удается волей нескольких причин.

Во-первых, Лень! Обвившая узлами прочно,
В свою трясину жаждет глубже затянуть.
И выбраться из лап её весьма не просто очень,
Когда ты сам поддался ей за пять минут.

А рядом Гнев, которые нервы треплет,
Что те от напряжения готовы заискрить.
И каждый раз по новой лязг и скрежет,
Ведь Гнев спешит себя на что-то обрушить.

А злость и ярость гасится потом в Обжорстве,
Когда едой пытаешься себя отвлечь.
Вот только это всё давно притворство,
И не отвлечь стараешься, а просто что-то съесть.

За ними следом прикрепилась Зависть,
Дразнит и манит уже столько лет.
Желает счастье в бедствие перенаправить,
Чтоб был почаще только чёрно-белый цвет.

И вот в мечты подлил Блуд искушение,
Искажая все фантазии на свой манер.
Столь непристойного, измены, извращения...
Развеял чистого и светлого он навсегда барьер.

Не думала и Алчность в темноте скрываться,
Ненасытное желание являя на весь мир.
Всем обладать и никогда ни с чем прощаться,
Устроив на душе богатства этого столь дивный пир.

Со всем и вся велит бороться Гордость,
Самодовольству расчищая от презренного тропу,
Где от души былой все очертания так стёрты,
Что не способна та уж на любовь, добро и теплоту.

Все эти семь причин - грехи все смертные,
До неузнаваемости изменили жизни ход.
И каждый день теперь отныне предначертан,
Который подведёт знакомый для всего итог.