Ван Дейк. Портрет женщины с розой. 1635 1639

Иван Есаулков
Знатную женщину не юных лет
Нам показал живописный портрет.
Траур, как видно, давно соблюдает
И с полотна на нас грустно взирает

В трёхчетвертном повороте она,
На тёмном фоне изображена.
Бусы и шарф говорят нам упрямо,
Что сохранила любовь к жизни дама.

Всё же одежда её и вуаль
Горе показывают и печаль.
Сложены руки, смиренная поза,
Только видна в руке женщины роза.

А за фигурою женскою фон
Тёмный, в окне романтический тон
Бурного очень, морского пейзажа
Смогут дополнить черты персонажа!

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

И выразительные руки,
Она сложила на живот.
Нет здесь в портрете тёмной скуки!
Она светла, она живёт!