Андерс Цорн. Купальщица. 1897

Иван Есаулков
Художник их обожествлял,
В своих полотнах то и дело
Он с наслаждением писал
Зовущее нагое тело!

Румяны, белотелы те
Естественные персонажи,
Что в первозданной наготе
Сливались с солнечным пейзажем.

И нравилась всем простота
Им воплощённого сюжета...
А сколько с этого холста
На зрителей прольётся света!

Хотя уверенны мазки,
Игривую полуулыбку
Одним движением руки
Передаёт художник зыбко.

Столь чувственное полотно
(Намёк на это будет нужен!)
Коровину посвящено,
С которым Цорн был очень дружен!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Купальщица здесь часть природы-
Она стоит под небосводом,
Обнявши ивы гибкий ствол-
Ей был художник восхищён-
В ней красота и путь к свободе-
Всех чистых мыслей, светлых чувств-
Глядим - уходит сердца грусть-
И этот холст не тронут годы!

Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Нет ничего прекрасней в мире
Красивых женских стройных тел!
И на картинах,
И в натуре,
(кто ,где,когда и сколь успел
налюбоваться!)...
И в культуре
любой, всех стран,
и всех времен,
всегда и всюду
это будет
- нагое тело!-
Эталон
прекрасного и вечного
в природе,
и чистого ,
и - от прапрачеловека,
И материнского
от века и до века...