Мистер Томпкинс в стране чудес

Казаков Юрий Валентинович
Автор - Гамов Георгий Антонович (1904-1968)
George Gamow

     Советский и американский физик-теоретик. Член-корреспондент Академии наук СССР.

     Георгий Гамов родился 4 марта 1904 года в городе Одесса, Украина. Рос в семье учителей. Отец Георгия был доволен тем, что его сын увлекался биологией, физикой и астрономией. Именно поэтому Георгий Гамов в 1921 году поступил в Одесский университет, выбрав при этом физико-математический факультет.
     Успевал не только хорошо учиться, но и подрабатывать вычислителем в астрономической обсерватории.
    Учёный Георгий Гамов в 1956 получил от ЮНЕСКО премию Калинга за популяризацию науки.
     Первые шаги в этой области Гамов совершил зимой 1938 года, когда написал короткий фантастический рассказ о приключениях банковского клерка мистера Томпкинса в мире теории относительности.
      Поскольку ни один журнал не заинтересовался и не пожелал опубликовать его, Гамов решил больше не возвращаться к этому своему сочинению. Летом того же года на конференции в Варшаве он упомянул об этой неудаче в разговоре с кембриджским физиком Чарльзом Дарвином, внуком знаменитого естествоиспытателя, и тот посоветовал ему отослать рассказ в журнал «Discovery», который издавался в Кембриджском университете под редакцией Чарльза Сноу.
    Тот согласился напечатать рассказ и предложил написать ещё несколько.
     Цикл рассказов, объединённый под заголовком «Мистер Томпкинс в стране чудес», был издан отдельной книгой в 1940 году и выдержал множество изданий почти на всех европейских языках.
      Успех этой книги побудил Гамова написать несколько продолжений приключений мистера Томпкинса (в том числе в мире квантовой механики и молекулярной биологии), а также ряд других научно-популярных книг по физике и астрофизике.
     Он также являлся автором около десятка статей в известном журнале «Scientific American».

     В последние годы Гамов тяжело страдал от нарушений сердечно-сосудистой системы, перенёс несколько операций. Находясь в больнице, он заразился и переболел гепатитом.
      Гамов умер в Боулдере 19 августа 1968 года, там же находится его могила, на кладбище Green Mountain Cemetery. Одно из высоких зданий, построенных на территории Колорадского университета, носит название «Башня Гамова».
     В 1990 году он был посмертно восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.