История нужна нам без клише!

Александр Дозорный
Других мы часто обвиняем в заблужденьях,
Но проницательными кажемся себе.
Что повод нам даёт к таким сужденьям,
Способствует сомнениям в борьбе?

Здесь однозначность утвердить мы вряд ли сможем,
Да и не нужно этого совсем,
Весомый аргумент не уничтожить,
А факт случившийся важней заумных схем.

В трактовке прошлого всего важнее знанье,
Интерпретация вредна и не нужна,
Не только люди, власть и расстоянья
Влияли на былые времена.

Идеологии каноны нам мешали
Вот это можно, это вот - нельзя
И люди то, что можно, изучали,
А остальное - было просто зря.

Казалось бы, сейчас совсем другое,
Но новые учебники слепы,
Нас держит прошлое, сильны его устои,
Не люди безнадёжны и тупы.

Мы проницательны, но топчемся на месте,
Осколки прошлых догм  таим в душе.
Как хочется другие слышать вести,
История нужна нам без клише!