Memento Mori

Альбина Кумирова
 
Беспечно прожигая дни свои,
пока момент финальный не настиг,
под взглядом неустанным Судии,
задумайся о смерти хоть на миг.

Нет совершенных. Всяк из из нас погряз
в  своих грехах, себя лишь правым мнит.
Но всякий ли услышит Божий глас
и сердце покаяньем сокрушит?

Нам кажется, как будто нет конца
(самих себя мы рады обмануть),
и только перед трупом мертвеца
приходит мысль: «А в чём же жизни суть?»

Был человек и нет его. Зачем
он радовался, верил, и грустил,
пытался узел развязать проблем,
боролся или по теченью плыл?

Зачем любил, надеялся, страдал,
в своих глазах глупец или мудрец,
и в сердце охранял свой идеал,
когда всему однажды есть конец?

Какой приют - в раю или в аду?-
бессмертная душа себе найдёт,
зависит всё, была ль она в ладу
с Самим Творцом, который Жизнь даёт.

Так вспомни же, что смысл есть во всём,
и каждый день у Бога на виду,
и оттого, каким мы шли путём,
к награде мы придём или к стыду.

22.01.19

* Memento Mori - Latin: "remember that you will die"