Малый воробушек продолжение 6

Лариса Сергеева 5
ПЕСНЬ ВОРОБЬЯ
Поёт задор, поёт отвагу
Семья весенних воробьёв.
          Константин Фофанов
Именно так — "Песнь воробья"  — называется иранская кинолента, которой лет пять назад досталась кинопремия международного фестиваля в Берлине. А года два спустя на московском кинофестивале демонстрировался российский фильм "Воробей" , который призами не был отмечен. Но сейчас речь не о воробьях на экране,  а о голосовых характеристиках и вокальных возможностях воробушек.
Воробей — птичка голосистая. Не слышать его невозможно. Само слово "воробей" возникло на звукоподражательной основе: вероятно, предкам многих славян слышалось  в мелодии его песни какое-то воркование, отсюда — воробей, воробка, воробьиха, воробойка, воробышек, воробушек, воробыш, воробьёнок, воробьишка, воробышка, вробель у поляков, врабек по чешски. Сколько симпатии, ласки и любви в этих названиях! П.А.Катенин в своих переложениях песен Сафо этих птичек во множественном числе назвал врабии: Обращение к Афродите — "прАвила ты колесницей;  везли её лепые быстрые врабии, воздух густыми крылами вея..."
Но, может быть, симпатия относится только к самой птахе, а не к её голосу? Ведь написал же автор прекрасной статьи о воробьях Мак Джилливрей следующую совершенно несправедливую, по-моему, фразу:"Только в одном отношении эта привлекательная птичка не может пленять собой: воробей почти ни минуты не молчит, а поёт скверно"! Здесь даже две несправедливости, так как он и молчать может подолгу, и солировать в разной тональности, а уж воробьиное хоровое искусство вообще выше всяческих похвал!
В настоящее время наше ухо воспринимает песню воробья больше как чиканье, чириканье. И если другие птицы каркают, кукуют, клекочут, курлычат, кукарекают, крякают, воркуют, свиристят, свистят, трещат, ухают, поют, тенькают, чуфыкают, гогочут, цвикают и тому подобное, то воробей в нашем представлении именно чирикает.  Кому-то это чириканье веселит душу, кого-то раздражает; одним досаждает, других — услаждает. Всё дело в настрое слушателя, а не в мастерстве исполнителя. Но даже не любящие песню воробья — любят самогО певца! "Я, безголосая и счастливая, как воробей" (Л.Вертенбейкер).
Художниками слова вокал воробья живописуется очень разнообразно, очень выразительно, часто весьма скупо, а иногда и в нелестных выражениях. Следующая фраза состоит из отрывков двенадцати цитат разных авторов  девятнадцатого-двадцать первого веков. "Крикливые воробьи радостными голосами подымают шум или неистовый галдёж, щебет и шумиху; они совещаются,  трещат, пищат, озабоченно галдят, бесцензурно чирикают и вообще несут разный вздор!"
Г.Померанц рассказывал о спившемся и сошедшем с ума сексоте, которому в белой горячке мерещились воробьи, чирикавшие:"Шпик, шпик, шпик!"  М.Пришвин: "Воробушки соберутся кучкой и наговориться не могут: "жив" — радуется каждый". К.Чуковский, переводивший сказку Оскара Уайльда, тоже воспользовался звукоподражанием на "ч". У него на прилетавшую в разные места ласточку воробьи принимались чирикать: "Что за чужак! Что за чужак!" Иногда песню воробья даже песней не считают, а какой-то "считалочкой", "сплетней", "беседой".  Даже в стихах: "Воробьи разговорчивей стали, // разомлела от солнца земля..."
Конечно, воробья не причислишь к первостатейным певунам, хотя в Америке, например, насчитывается чуть ли не тридцать подвидов певчего воробья! Но и наши полевой и домовый воробьи поют тоже, возможно и похуже американских, а уж со щеглом и соловьём и сравнивать никому в голову не придёт!  Но ведь воробей поёт гораздо приятней вороны или сороки, и поёт  много! А уж как самозабвенно, и просить не надо! Не зря же в ходу присловье:"Даром нынче только воробей поёт!" Даже если его и считают безголосым, то всё же признают, что "воробей самого упел соловья!" (Светлана Матлина).  "И на устах невинных море голосов воробьиных" (С.А.Есенин).
Короткие и незатейливые песенки нашего героя совсем не однообразны. Они различаются по тону, ритму, продолжительности. В тревоге или спокойной обстановке , в стайке или наедине с семьёй, летом или зимой — воробей поёт! Хором, обличая кошачьи хитрости, или соло, помечая акустически свою территорию — воробей поёт! Неподвижно наслаждаясь весенним теплом или прыгая, чтобы согреться; встречая утро или провожая день — воробей поёт! И ни одна нотка никогда не омрачена минором! У этой птахи действительно радостные голоса! "Вторую неделю было сыро, холодно, ...и только воробьи не унывали" (В.В.Набоков)