Подвиг собаки

Василий Настин

Толчок из-под земли такой раздался,
Что не было спасения у людей,
В кромешной мгле каждый оказался,
Но больше всего жалко было маленьких детей.

Весь город в груды превратился,
Никто не знал, что это может неожиданно случиться.
Столбом до неба пыль стояла,
Предсмертные голоса вокруг стонали,
В дыму и мраке, под грудой кирпичей –
Повсюду умирали в хламе сгорающих вещей.

Едва осела пыль, а дым ещё стоял,
Народ живой спешил и груды разбирал,
Израненных, побитых, мёртвых и живых.
Всех срочно доставали – был важен каждый час и миг.

Средь многочисленных сигнальных голосов
Вдруг слышен визг собаки, заваленной глубоко,
Но людям в суматохе теперь уж не до псов,
Спасти своих и то проблема – судьба постигла их жестоко.

 Да оказалось, собаку с грудным ребёнком завалило,
Вторые сутки она его ещё и молоком своим кормила,
Визжала жалобно, подавая людям знак,
Где их возможно отыскать?

А время шло, спасти собаку не было уж сил.
Тогда инстинктом животное думать стало –
Она ребёнку ножку прикусила –
И детский плач раздался из-под завала.
У человека волос дыбом встал,
Пот выступил, слеза в пыли застыла,
Спасатель превозмог себя, раздумывать не стал,
В бой со стихией бросился, как в драку,
Ребёнка из каменного мешка живым достал
И нежно вынес на руках собаку.

Жизнь спасена, и город заново построен,
На площади собаке памятник стоит –
Не каждый пёс такого удостоен,
Её же как великого героя в сердце человек хранит.


17 января 2019 г.