Полярной ночи срублен сук

Владимир Сафонов 2
Явилась тёмной ночью из-за сопок
Кроваво жуткая луна -
На солнце, вроде как, с упрёком:
Ну что ты тянешь? Жизнь полна!

Оставило во тьме тоску со скукой,
В придачу - их брезгливый вид...
Терпели люди Карачун* с докукой,
Лишь воробьиный скок взбодрил...

Взбодрил еловым духом, Новым Годом,
Ход мрачных мыслей подавил.
А Рождество пришло к нам с Божьим Словом,
Благую весть народу объявив.

Светило, наконец, стряхнуло страхи,
В крещенских водах лик отмыт:
Тоска со скукой обратились прахом,
И благость души всем полнит.

И всплыло солнце из полярной ночи,
Явив сверкающий свой лик,
Как будто  вытолкнул, что было мочи,
Мороз, так возмужавший вмиг.

И заиграло блёстками на радость,
Воспрял в народе бодрый дух.
К теплу и свету жизнь уже помчалась -
Полярной ночи срублен сук!

*Карачун - самое тёмное время декабря