Любовь северянки

Литвинов Сергей Семенович
Упадут, примнут осенний лист они.
Скорбно лягут первые снега.
На мостках забытой всеми пристани
Никому стоишь недорога.

Не вчера гремели здесь уключины.
Пароход о глыбы тёрся льдин.
Жизни дни все в памяти прокручены;
Мил-дружок и нужен был один.

Разбитной походкою матросскою
Он сходил вразвалку на причал.
Он чадил манерной папироскою,
И на суше по морю скучал.

А тебе в любовь, девчонке, верилось.
Был твой мир безгрешен, да и прост!
Та любовь залётная развеялась
Злым дымком чадящих папирос.

Ах, любовь! Любовь – откуда взяться ей?
Море так не вычерпать до дна.
Не придёт он с новой навигацией.
Северянка, ждёшь и не одна.