Быстротечность

Алексей Адрузов
Как быстро, друзья, наша жизнь пролетела,
Закатными зорями дни отцвели.
Возможных высот достигая предела,
Усталые крылья висят до земли!

Желания есть, но возможности малы,
Последние силы уходят в туман,
Мельчают вершины, моря, пьедесталы,
Оптических грёз исчезает обман!

Бывало не просто прожить в этом мире,
От слёз и обиды сжимало в груди,
Едва выживали при гнусной сатире,
Не видя просвета во лжи впереди.

Но всё преходяще. Обидам, терзаньям
На смену порыв вдохновения шёл,
И молодость с лозунгами на закланье:
«Даёшь новостройки!», «На БАМ, комсомол!»

Чернобыльский взрыв усмирять полетели,
С просторов Союза рекой потекли.
Рабочие парни в спецовках, шинелях
Там дозы хватали в дыму и в пыли!

И мыслей таких никогда не бывало —
От Родины зова удрать, «откосить», —
Страна патриотами нас воспитала
И пульсом своим приучила всех жить!

Сейчас, когда время стремится к закату
И наше, и нашей великой страны,
Мне в памяти строем проходят ребята,
Кого с нами нет у грядущей весны!

Песком опалённые Афганистана
И блоком Чернобыльским обожжены,
Отстроившие комбинат для урана,
Себя не щадили России сыны!

Нас мало осталось, дошли до предела
Не все, единицы от соли земли!
Как быстро, друзья, наша жизнь пролетела,
Закатными зорями дни отцвели!
                2019