Озеро Ретба

Елена Котелевская
В Сенегале есть розовое озеро Р’етба. Цвет ему придают особые микроорганизмы (цианобактерии) – единcтвенные живые существа, которые  живут в сверхсолёной воде Ретбы (концентрация соли больше, чем в Мёртвом море). Местные жители занимаются добычей соли – очень тяжёлым, почти что каторжным, трудом.   

Боёв за пределами ринга
И споров не нужно лишних. 
Есть озеро цвета фламинго,
Цвета незрелой вишни.

В нём плещутся волны - у розы
Под ветром дрожат лепестки,
Так кажется; метаморфозы
В природе совсем не редки.

И сине-сапфирные воды,
Зелёные, как бирюза,
Камням аметиста подобны
Становятся. И слеза
 
Солёная, с солью сверхдозово,
Сбегает с ладони когда,
Поймёшь, это Ретбы розовая
Плачет, навзрыд, вода!

(22.01.2019)