Филиппов день

Ассия Светлова
                22 января является днем почтения памяти святителя Филиппа II,
                митрополита Московского и всея Руси чудотворца.Во времена
                правления Ивана Грозного в одной боярской семье родился
                мальчик, которого назвали Федором. С самых юных лет он понял,
                что его душа принадлежит Господу. Однако, следуя примеру отца,
                юноша отправился на военную службу. При этом он продолжал
                регулярно посещать церковь, а вскоре принял решение вести
                иноческий образ жизни.Тайком от родителей он покинул отчий дом
                и отправился в Соловецкую обитель. Одним из таких мест которое
                он сам посещал, была знаменитая Филиппова пустыня. Живя в
                обители повзрослевший он сделал очень много дел для
                христианского люда.Чуть позже он был поставлен митрополитом
                Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя, как грамотный
                руководитель. Однако у него очень часто возникали противоречия
                с Иоанном (Иваном) Грозным. В том числе Филипп осуждал
                опричнину, что и явилось причиной того,что он был лишен сана и
                заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь
                монастырь. Там он предсказал собственную смерть от рук Малюты
                Скуратова, как и случилось.


На Филиппов день родился,
Ты с вниманием раздружился.

Договоров не писать,
В этот день их не желать.

Ты алмаз с собой носи,
И успехов друг проси.

Кошка к верху пузом спит,
Тёплому денёчку быть.

Если нос свой та укрыла,
То мороз наворожила.

Тёплый выдался денёчек,
Хлеба будет кузовочек.

Если хочешь дом продать,
Этот день знай - пропускать.

Если любишь - признавайся,
И жениться собирайся.

Крепкая семейка будет,
И никто вас не разлюбит.